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건강/과일가게가 알려주는 정보

과일건조기로 건조과일 용과/드래곤후르츠 직접 만들기

by Boon 2020. 4. 5.
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건조과일 중에서 건조용과를 가장 추천하며,

집에서 과일건조기로 충분히 건조용과를 만들수 있습니다.

 

건조용과의 식감은

쫄깃쫄깃하면서 수분이 빠지게 되어 더 달게 되고,

무엇보다 까만 씨앗들이 참깨마냥 고소한 맛이 납니다.

 

건조용과를 만드는 과정은 엄청 간단합니다.

 

1. 5mm정도로 자르기

2. 과일건조기로 60~70도 24시간 건조

3. 통풍이 잘되는 곳에서 식히기

 

과일건조기의 원리는 따뜻한 바람을 송출하는 작용뿐이니,

가장 저렴한 것을 구매하는 것도 나쁘지 않다고 봅니다.

 

1. 5mm정도로 자르기

 

용과 품종의 선택은 자유이겠지만,

화이트 용과는 빨간 용과보다 저렴하나,

영양가가 빨간 용과가 더 풍부하다고 합니다.

또한 맛으로도 빨간 용과가 더 맛있다고들 합니다.

 

가성비면에서도 빨간 용과가 우위를 차지하고 있기에,

개인적으로 빨간 용과를 추천합니다.

 

용과는 무게감이 있는 것이 더 좋겠으며,

껍질의 빨간색이 짙으면 짙을 수록 더 잘 무르익었다고 판단됩니다.

또한 눌러봐서 딱딱한 것보다

탄력이 있는 것이 잘 무르익은 것이라고 보시면 되겠습니다.

 

용과는 수분이 엄청 많이 함유된 과일이라

건조과정에서 수분이 많이 사라지기에,

5mm정도의 두께로 자르는 것을 추천합니다.

 

2. 과일건조기로 60~70도 24시간 건조

 

건조기에 배열할 때 가능한 겹쳐두지 않는 것이 좋겠지만,

용과는 수분이 잘 빠지는 과일이라,

약간 겹쳐져 있어도 전혀 문제 없었습니다.

 

건조기 온도를 70도로 시작하여,

나중에 60도로 낮춰서 밤새도록 켜놓았습니다.

총 24시간 정도라고 보시면 될 것 같습니다.

 

24시간 후 확인해보니, 아주 잘 건조되었습니다.

겹쳐져 있는 부분도 전혀 문제가 없었습니다.

 

건조기에서는 온도가 남아있어 눅진한 느낌이 있기에,

통풍이 잘 되는 곳에 식혀줘야 하겠습니다.

 

3. 통풍이 잘되는 곳에서 식히기

 

얇게 자른 것도 아니지만, 건조하고 보니 엄청 얇야졌습니다.

 

건조용과의 맛은 쫄깃쫄깃하면서

수분이 빠지다보니 더 달게 되었고,

무엇보다 까만 씨앗들이 참깨마냥 고소한 맛이 나고 있었습니다.

 

다만, 용과 두개 600그람좌우를 잘라서 건조했는데,

결과물은 80그람밖에 나오지 않았습니다.

수분이 얼마나 많이 들어있었는지 짐작이 갈 수 있을 것 같습니다.

 

용과를 건조시키는 것은 강력하게 추천해봅니다.

진짜 맛있습니다.

 

용과에 관한 상세내용은 아래 글을 읽어보시면 되겠습니다.

 

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