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과일건조기로 바나나칩 만들기를 여러번 시도해보고
경험담을 정리해봅니다.
건조바나나 만들기 경험정리
1. 시중에서 판매하는 바나나칩처럼 만들기는 어렵다.
2. 너무 강하게 건조시키면 식감이 오히려 좋지 않다.
3. 바나나를 잘 선택해야 한다.
4. 시중에서 판매하는 바나나칩보다 달다.
5. 바나나를 건조기에서 꺼낸 후 통풍 시켜줘야 한다.
건조온도 70도에 총 24시간 정도 건조한 것 같습니다.
위 사진은 총 5단의 바나나를 전부 한 곳에 모아둔 것이니,
바나나칩을 만들 때는 겹치지 않도록 배열해야 합니다.
여러번 시도 끝에
역시 건조기로 바나나를 바삭바삭하게 만드는 것은
불가능에 가까운 것 같습니다.
아무래도 수분이 남아있어 쫄깃쫄깃해집니다.
24시간보다 시간을 더 들인다면
조금 더 바삭해질 수 있겠지만,
식감도 많이 떨어질 것으로 보입니다.
위 사진은 첫번째 결과물입니다.
사진만으로도 확연히 다르다는 것을 느낄 수 있습니다.
식감으로 보면은 첫번째 시도의 결과물이 더 잘 씹히고 식감도 더 좋습니다.
세번째 시도는 약간 더 잘 건조되어 딱딱한 감이 있습니다.
전반적으로 첫번째 결과물을 더 추천합니다.
건조온도를 높일 경우 건조 시간을 줄여야 하는 것이 아닐가 싶습니다.
제일 맛있는 상태의 바나나를 선택하였기 때문에,
건조바나나도 엄청 달았습니다.
시중에서 판매하는 바나나칩보다도 훨씬 더 달았습니다.
시중에서 판매하는 바나나칩은 설탕이나 시럽 같은 것을 넣고,
바삭바삭하게 만들기 위해 기름에 튀기기에,
아무래도 아무것도 추가하지 않은 직접 만든 것이 더 안전하겠습니다.
바나나칩 만들기 첫번째 시도는 아래 글에서 확인가능합니다.
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