본문 바로가기
일본여행/일본 기본정보

가장 보편적인 일본 라멘 8가지 종류 정리

by Boon 2023. 8. 4.
반응형

일본 라멘 종류가 엄청 많고, 라멘집도 엄청 많아,

일본 여행을 와서 어떤 라멘을 선택해야 할지 잘 모를수 있겠습니다.

 

사실 일본 라멘 종류가 많다고 하지만,

크게 8가지 종류가 되겠고,

나머지는 8가지 종류에서 조금씩 변형을 시킨 것이 되겠습니다.

 

오늘 소개한 8가지 라멘 종류를 잘 알아두면,

일본 여행에서 어떤 라멘을 선택해야 할지 망설이지 않게 되겠습니다.

 

1위 쇼유라멘 (간장라멘) しょうゆラーメン
2위 돈코츠라멘 (돼지뼈라멘) 豚骨ラーメン
3위 미소라멘 (된장라멘) 味噌ラーメン
4위 시오라멘 (소금라멘) 塩ラーメン
5위 츠케멘 つけ麺
6위 탄탄멘 タンタンメン(担々麺)
7위 짬뽕 ちゃんぽん
8위 아브라소바 油そば

 

위 라멘 순위는 일본인들이 실제로 좋아하는 라멘랭킹이 되겠으며,

일본 라멘을 좋아한다면은 위 8가지는 꼭 다 먹어보아야 하겠습니다.

 

1위 쇼유라멘 (간장라멘) しょうゆラーメン

일본인이 가장 좋아하는 라멘으로 쇼유라멘 즉 간장라멘이 되겠습니다.

 

간장라멘의 일본어표기는 아래 3가지가 있겠습니다. 

しょうゆラーメン・醤油ラーメン・正油ラーメン

 

간장라멘은 말 그대로 간장을 풀어서 육수를 만든 것이어서,

간장맛이 강하게 느껴집니다.

 

솔직히 개인적으로 간장라멘을 좋아하지 않습니다.

맹물에 간장을 풀어넣은 맛이라 뭐가뭔지 잘 모르겠더랍니다.

 

2위 돈코츠라멘 (돼지뼈라멘) 豚骨ラーメン

돈코츠라멘 즉 돼지뼈로 육수를 우려내어 만든 라멘입니다.

 

그래서 육수가 뿌옇고 진한 향을 느낄 수 있으며,

풍부한 맛을 느낄 수 있습니다.

 

풍부하고 진한 맛을 좋아하기에, 

개인적으로 돈코츠라멘을 가장 선호하게 됩니다.

 

3위 미소라멘 (된장라멘) 味噌ラーメン

미소라멘 즉 된장을 풀어서 육수를 만들어낸 된장라면입니다.

 

일본어표기로 아래 두가지가 있을 수 있겠습니다.

味噌ラーメン・みそラーメン

 

된장을 풀어서 만든 육수라 된장맛뿐이어서,

개인적으로 입맛에는 맞지 않습니다.

 

4위 시오라멘 (소금라멘) 塩ラーメン

시오라멘 즉 소금을 풀어서 육수를 만든 소금라멘입니다.

 

소금을 풀어서 만들었다보니, 소금맛만 느껴져서,

개인적으로 좋아하지 않습니다.

 

5위 츠케멘 つけ麺

츠케멘은 보통라멘과 달리,

육수와 라멘을 분리한 것으로

먹을 때 라멘을 육수에 찍어서 먹는 것입니다.

 

육수는 단일한 맛이 아닌 풍부한 맛을 내고 있어,

개인적으로 좋아하고 있습니다.

 

6위 탄탄멘 タンタンメン(担々麺)

탄탄멘도 여러가지 풍부한 맛을 내고 있고,

조금 매운 맛을 내고 있는 특징이 되겠습니다.

 

그래도 우리입맛에 조금 가까운 느낌이라,

개인적으로 가끔 먹고 싶은 생각이 들 정도입니다.

 

7위 짬뽕 ちゃんぽん

짬뽕하면은 나가사키짬뽕을 지칭하겠으며,

한국의 짬뽕과 같이 여러가지 해산물이나 야채를 볶아서 만든 라멘입니다.

 

다만, 한국 짬뽕은 매운 맛을 내는 것과 달리,

일본 짬뽕은 담백한 맛을 내고 있습니다.

 

개인적으로 한국 짬뽕을 더 좋아하고,

일본 짬뽕은 맛이 너무 약해 좋아하지 않습니다.

 

8위 아브라소바 油そば

아브라소바를 직역하면 기름소바가 되겠습니다.

 

보통 라멘과 비교하면은 육수가 적은 것이 특징이고,

비벼서 먹는 비빔면 느낌입니다.

 

개인적으로 맛있게 먹었던 기억이 있어 좋아하고 있습니다.

 

마무리

일본 라멘의 종류는 위 8가지가 메인이 되겠고,

그 외의 라멘들은 위 8가지에서 서로 섞어, 또는 뭔가를 추가하여 만들어내곤 합니다.

 

일본라멘을 좋아한다고 하면은 위 8가지 라멘은 꼭 먹어보아야 한다고 생각합니다.

 

개인적으로 좋아하는 라멘을 정리하면은 아래 4가지가 되겠습니다.

돈고츠라멘, 츠케멘, 탄탄멘, 아브라소바

 

그 외의 라멘들은 뭔가 맛이 단일하고,

풍부한 맛을 원하는 필자에게는 너무 부족한 맛이 되겠습니다.

반응형

댓글